воскресенье, 18 августа 2013 г.

Северная, Южная Пальмира и Тадмор.
Названия Северная и Южная Пальмира известны ещё с детства. И, вроде бы, все естественно и закономерно. Петербург - Северная Пальмира, Одесса - Южная Пальмира. Я не имел никакого отношения к этим городам и происхождение слова Пальмира меня  никогда не интересовало. 
Но моя любовь к истории все изменила. Узнав про существование Пальмирского царства и его величии, ужасно захотелось рассказать о нем, разобраться с названиями других городов и поделиться этой информацией, написать статью) И вот, мое желание сбывается в первом очерке нового блога:)

Пальмира - название, данное греками великолепному городу располагавшемуся на территории современной Сирии. Сами же жители называли его Тадмор. В Библии говорится, что Тадмор воздвиг Соломон, дабы защищать царство от нападений амареев. Город находился на пересечении торговых путей, что позволило стать ему одним из самых великих городов-государств своего времени. Но, к истории Тадмора я вернусь немного позже, а сейчас хотелось бы все-таки разобраться и найти связь между этим забытым сокровищем пустыни и Петербургом с Одессой. 
Пальмира была вновь открыта в 1678 году английскими купцами. Как известно, в это время в Европе существовала мода на античность, да и сам Тадмор не мог не восхищать. Отсюда и сравнение великого с великим, Петербурга с Пальмирой:) Известны три версии:
1) Пальмира располагалась среди "голой" пустыни и место строительства Петербурга по этой версии было таким же безжизненным: "из тьмы лесов и топи блат" (хотя, недавно читал статью, что на месте современного Петербурга издревле жили люди и было несколько деревень). Так, во время строительства один из европейских дипломатов восхищенный новым городом сказал Петру, что его столица подобна чуду, которую можно сравнить лишь с Пальмирой, а Петру это сравнение пришлось по душе:);
2) по свидетельствам Д. В. Григоровича и Ф. М. Достоевского автор выражения Северная Пальмира - Фаддей Венедиктович Булгарин.
3) эта версия приписывает авторство Г. Р. Державину. Возможно, есть ещё какие-то неизвестные мне варианты происхождения. Но как бы то ни было с этим названием все понятно. 
Куда интересней почему же Одессу назвали Южной Пальмирой, несмотря на то, что сама Пальмира находится на 1.5 тысячи километров южнее! Ответ тут один - аналогии проводились уже не с "Невестой пустыни", а со столицей Российской империи. Насколько уместно данное название, решать жителям Одессы.
И все же вернемся к Тадмору. Пальмирское царство просуществовало недолго - с 260 по 273 года, однако эти 13 лет были насыщенней некоторых веков. Вначале 200-ых Пальмира объявляется римской колонией с преимуществом juris italici - правами, равными колониям находящимся в самой Италии, в средине 240 её правителем назначается выходец из местной знати Оденат. До 260 года он доблестно воюет защищая границы Римской империи при помощи ХII молниеносного легиона. А в 260 году провозглашает себя царем царей и совершает несколько успешных походов увеличивая границы империи. В 267 году его убивает племянник и на престол восходит его жена Зенобия, при которой Пальмира достигает наибольшего могущества. Зенобия присоединяет к землям империи территории современного Египта, Сирии и Палестины и часть территории Турции.
Но Рим не мог позволить себе таких могущественных соседей и в 270 году император Аврелиан совершает успешный военный поход против империи Зенобии и возвращает власть Рима над Тадмором.  Но гордый дух Пальмирцев не был смят и в 273 г. они снова поднимают восстание против римлян. В этот раз захватчики были менее милосердными и разбив войска Аврелиан разрушает город и уводит Зенобию в Рим, где проводит её через главные площади в цепях. 
В дальнейшем некоторые правители пытались вернуть былое величие и восстановить Тадмор, но это им так и не удалось. С VIII века Пальмира была забыта. 
Во времена своего наибольшего расцвета Пальмира была центром торговли между Востоком и Западом. Сюда прибывали купцы из Индии и Китая, Персии и Рима. Пальмирские купцы владели судами в Средиземноморье, контролировали торговлю шелком в Индии и поставки золота и драгоценных камней. По прошествии почти двух тысяч лет этот город все ещё завораживает. Я побывал в Северной и Южной Пальмирах, череда осталась лишь за Тадмором:) 
А пока, любуюсь фотографиями тех, кто там уже побывал, что предлагаю и Вам:)







 Некоторые фотографии сделаны вначале ХХ столетия, некоторые совсем недавно...


 Комплекс руин Пальмиры внесен в список мирового наследию ЮНЕСКО.
















  Главной святыней города был храм Бела (на фото выше и ниже). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий