вторник, 17 февраля 2015 г.

Дни недели и их значение.

Все мы с детства знаем наизусть дни недели на английском языке. Но многие ли из Вас задумывались над истинным смыслом произносимых слов? Что они означают, что в себе несут? Забегая наперед скажу, что в английском языке были переняты традиции 5000 летней давности, родоначальниками которых являются жители Месопотамиии, Древнего Египта и Индии. И, по-моему мнению, не факт, что всё это было придумано именно там... Исходя из общей логики в будущем нас ждет открытие, что и они переняли эти знания от каких-то более древних народов. 

На самом деле практически во всех языках большая часть слов наполнена смыслом и одно слово может объясняться практически целым предложением. Со временем мы все упрощаем и упрощаем, сжимая слова до максимума и забывая изначальное значение. Это можно сказать и о традициях, которые передавались тысячелетиями от народов к народам. Но в некоторых случаях вполне возможно проследить словесную миграцию до открытых науке исторических истоков. И дни недели в английском языке являются ярким тому примером. Общая конструкция слов  дней недели в Англии выглядит так: они переняли к себе слова либо на прямую из Римской империи, либо от германцев, скандинавов или кельтов. При этом же племена приносившие в английский язык изменения сами ранее перенимали их с Римской империи, либо приносили со своей прародины (например, основа прагерманского языка - индоевропейский). Римская империя же в основном перенимала культуру греков, а греки, благодаря торговле и завоеваниям Александра Македонского стали космополитами, переняв культуры Древнего Египта, Месопотамии и Индии.

В древнем мире каждый день - был днем почитания определенной планеты и бога, который её олицетворял. По старой доброй английской традиции начнем рассматривать неделю с воскресенья. Это даже не английская традиция, корнями она уходит гораздо глубже - к временам Ветхого Завета и Древней Индии.
Sunday - первый день недели - здесь все просто и понятно, день солнца:) До 1250 года воскресенье в Англии называли sunedai а в период между 750 и 1250 - Sunnandæg. Слово схоже со многими древненемецкими языками и скорее всего перекочевало именно оттуда. Немецкие племена переняли традиции названия и чествования в этот день солнца от Римлян, где воскресенье называли dies solis, что буквально и означает день солнца (божества Sol) . Римляне же заимствовали название у древних греков: heméra helíou - или день бога Гелиоса. У кого точно взяли греки непонятно, но до них этот день называли солнечным древние египтяне и народы населявшие Индию. У всех народов в этот день поклонялись богу Солнца. Тысячелетиями были сформированы и некоторые традиции, которые от части нашли своё отражение в астрологии. 
"The Wolves Pursuing Sol and Mani" (1909) by J. C. Dollman.
"The Wolves Pursuing Sol and Mani" (1909) by J. C. Dollman.
С понедельником история похожая. Monday - не что иное, как день луны или бога Mani:) Взято название было у германцев, которые взяли его у римлян. Днём луны понедельник также называют в Японии, Корее и Тайланде. Раньше всех этот день стали связывать с луной китайцы и индусы.

Tuesday, или вторник - в начале формирования английского языка назывался Tiwesdæg, что означало день  бога  Tiw (иногда Tyr). Тив пожаловал в английский язык из прагерманского в котором являлся богом войны и правосудия. 
Бог Tiw (илиTyr)
Бог Tiw (или Tyr)
Германцы, как всегда, взяли пример с Римской Империи, где во вторник возносили почести славно известному Марсу, а римляне позаимствовали его образ с Ареса, ну а греки скорее всего переняли традиции Индо-Арийских племен, у которых это был бог Angaraka (дословно красноцветный) и который являлся также богом войны. В Японии и Кореи этот день называют "огненным", т.к. Марс у них ассоциируется с огненной планетой. Не знаю совпадение это или нет, но как и у индоевропейских народов у американских индейцев вторник был днем бога войны - Уицилопочтли .

Wednesday - среда, день меркурия, или немецкого бога Wōden, скандинавского Одина. Также это день Меркурия и в Индии, Японии и Корее. Лишь за тем исключением, что в Японии и Корее Меркурий ассоциируется с планетой/звездой воды и этот день является "днем воды". 

Thursday - день, который пробудил во мне интерес к этимологии слов в английском. Как-то невзначай я размышлял сам не помню уже о чем и чудным образом меня посетила мысль: "а не связан ли Thursday со скандинавским богом Тором?..", название ведь созвучно! Было же нормандское завоевание и вполне возможно, что они пытались навязать своих богов... Стоило только задать вопрос гуглу, как оказалось, что мои догадки верны:)   
Mårten Eskil Winge, 1872
Mårten Eskil Winge, 1872
Четверг был днём Тора, у англичан, вышедшим из культа поклонения богу Thunraz (боюсь ошибиться в написании имя кириллицей) - у прото-германцев, а ещё до этого Юпитера - у римлян. Все эти боги были громовержцами и повелевали молниями и небесами.  Римляне частично переняли культ Юпитера по четвергам у Греков (Зевс), но до них он присутствовал у Индо-Арийских племен, у которых это был день Брихаспати - наставника богов и владыки планеты Юпитер. Он молниями не раскидывался, но, как я понял тесно общался с Индрой и давал ему советы. 

Friday не совсем связана в названии с почитанием конкретной планеты. Название этого дня менялось со временем, в древнеанглийском он назывался Frīġedæġ, что означает день богини Frigg - жены Одина в германо-скандинавской мифологии. Но, хоть зовут её и иначе, а суть она выполняет ту же, что  Венера у Римлян и Афродита в Греции -  заведует делами любви, красоты и домашнего очага. Кстати, Афродиту немного адаптировали и наши христиане сделав её Параскевой:) Но все же, все ниточки сводятся к Индии, где раньше всех пятница стала днём Шукры, управителя Венеры. 

А вот по названию Saturday я думаю Вы уже сможете самостоятельно определить о какой планете идет речь, - да, правильно, Сатурн:) В древнеанглийском языке этот день носил название Saeternesdaeg, а до этого в Римской империи dies Saturni. Думаю, для Вас уже не будет удивительным, что в Китае, Корее, Японии и Индии этот день также означает день Сатурна)

Таким образом расстановка дней недели и почитание в эти дни определенных планет и соответствующих им божеств были переняты из Халдейского ряда месопотамцев и индийской Наваграхи. 

Про каждый из этих дней и удивительные истории миграции культурных традиций почитания определенных планет можно написать множество статей. Я попытался вкратце рассказать Вам об общей системе, надеюсь, у меня это вышло:) Если возникнут какие-то вопросы - всегда рад помочь и ответить. А в конце предлагаю полюбоваться красавцем Сатурном;)
Сатурн.
Сатурн.


Комментариев нет:

Отправить комментарий